Одинцово

ГАРАНТ, г. Одинцово / Статьи о недвижимости / Панель или монолит? Что лучше - монолит или панель?

Монолит и панель - за и против

Сегодня "панель" и "монолит" делят рынок пополам. Далее это равновесие, скорее всего, сместится в сторону монолита - в Москве, например, почти не осталось больших свободных площадок, пригодных для постройки панельных домов, а для точечной застройки "монолит" предпочтительнее — хотя бы потому, что позволяет возводить разные по этажности и по архитектуре здания.

Сейчас в нашем сознании "монолит" означает примерно то же, что еще недавно кирпичные дома, которые качественнее, надежнее и удобнее, чем "панель".

Естественно, технический прогресс не стоит на месте, и сегодняшний панельный дом существенно отличается от своих предшественников-"хрущевок". Квартиры стали теплее и просторнее, большинство из них теперь имеют лоджии или балконы (причем уже застекленные). Появилась возможность разнообразить архитектурный облик зданий: новые облицовочные материалы позволяют хоть как-то украсить фасады; дома, по сути так и оставшиеся "коробками", теперь, по крайней мере, можно делать разноуровневыми, что тоже несколько оживляет облик микрорайонов массовой застройки.

Но многие недостатки, изначально присущие домам индустриальных серий, по-прежнему остаются актуальными (несмотря на уверения застройщиков о том, что "потребительские свойства панельного жилья отвечают всем современным требованиям"). Например, звукоизоляция панельных домов все еще оставляет желать лучшего. Все так же беспрепятственно можно слышать звуки, которыми сопровождается жизнедеятельность соседей, — ведь устранить шум реально только при существенном увеличении толщины стен, что пока технически невозможно.

До сих пор остаются продуваемые и текущие швы, стыки панельных домов, причем проблема эта не конструктивного характера — надежность герметизации межпанельных швов достигается исключительно за счет качества строительства. Высота потолков, хотя и преодолела порог 2,25 м, по-прежнему ограничена, да и планировки квартир типовые — об индивидуальных нуждах каждого потребителя при производстве панелей особо не позаботишься…

В качестве основных достоинств монолитных конструкций застройщики чаще всего называют прочность и большое разнообразие планировочных решений – квартиры в таких домах могут быть практически любой формы — квадратными, многоугольными, сферическими …

Кроме этого, нужно иметь ввиду, что монолитный дом будет стоять больше 100 лет, а вот панельные дома рассчитаны лет на 50–60 .

Другие полезные статьи о недвижимости от наших юристов

Купить / продать недвижимость

Топ-5

Новое на garanto.ru!

Пробки в Москве на Яндекс.Картах

Комплексные услуги

Наши партнеры

Наш партнер - Сбербанк

Наш партнер - Московский Кредитный Банк

Наш партнер - Банк Возрождение

Наш партнер - Абсолют Банк

Рейтинг@Mail.ru

Юридические услуги Одинцово, консалтинговые услуги недвижимость, юридические услуги в сфере недвижимости, оформление недвижимости Одинцово, регистрация недвижимости Одинцово, недвижимость в Одинцово Московской области, финансовые услуги Одинцово.