Одинцово

ГАРАНТ, г. Одинцово / Статьи о недвижимости / Каков правовой статус земельного участка? Назначение земельных участков ИЖС

Каков правовой статус земельных участков?

Земельный рынок Московской области официально существует с начала 1993 г., когда на основании Федерального закона от 23.12.1992 № 4196-1 "О праве граждан РФ на получение в частную собственность и на продажу земельных участков..." стало возможным осуществление сделок с земельными участками.

В Земельном кодексе существует понятие категорий земель, каждая из которых обладает своим правовым статусом. Жилье может быть построено только на участке соответствующей категории, имеющем соответствующее разрешенное использование. Например, на землях лесного фонда строительство невозможно, для этого участок должен быть переведен в категорию "земли поселений" или "земли сельскохозяйственного назначения".

Порядок перевода земель из одной категории в другую устанавливается федеральными законами.

В 1990-е гг., на заре формирования земельного рынка Подмосковья, основную массу земельных участков составляли земли дачных, садовых и огородных товариществ. Главное их отличие - цель использования: в первую очередь — как сад или огород, и только потом - для строительства жилья. Такие земельные участки могут предоставляться как с правом возведения жилого здания, так и без подобного права.

ИЖС

Предоставление земельного участка под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) возможно только для категории "земли поселений" и предполагает использование его в первую очередь под строительство жилья, с регистрацией проживания в нем. Размеры земельных участков, предоставляемых под ИЖС, как правило, больше размеров участков для садов и огородов. В последнее время подобные участки пользуются на рынке, несомненно, большим спросом.

Выяснение юридического (правового) статуса участка

Тщательное выяснение правового статуса загородной недвижимости в настоящее время становится крайне актуальным вопросом. Дело в том, что, по оценкам специалистов, в 1990-х гг. чуть ли не половина земельных участков была выделена с нарушениями. Этот процесс был приостановлен благодаря введению нового Земельного кодекса РФ, а также ряду решений руководства Московской области. Сейчас Минприроды проводит комплексную проверку юридического статуса подмосковных земельных участков под застройку.

Другие полезные статьи о недвижимости от наших юристов

Купить / продать недвижимость

Топ-5

Новое на garanto.ru!

Пробки в Москве на Яндекс.Картах

Комплексные услуги

Наши партнеры

Наш партнер - Сбербанк

Наш партнер - Московский Кредитный Банк

Наш партнер - Банк Возрождение

Наш партнер - Абсолют Банк

Рейтинг@Mail.ru

Юридические услуги Одинцово, консалтинговые услуги недвижимость, юридические услуги в сфере недвижимости, оформление недвижимости Одинцово, регистрация недвижимости Одинцово, недвижимость в Одинцово Московской области, финансовые услуги Одинцово.