Одинцово

ГАРАНТ, г. Одинцово / Статьи о недвижимости / Согласование перепланировки

«ГАРАНТ» представляет Вашему вниманию оригинальную статью, посвященную согласованию перепланировок в квартирах.

- Сегодня мы поговорим с сотрудниками консалтингового бюро «ГАРАНТ» о согласовании перепланировок в квартирах.

ГАРАНТ: "Начнем мы наш разговор с того, что перепланировкой являются любые изменения в помещении, которые влекут за собой несоответствие между фактической планировкой помещения и поэтажным планом БТИ. Существенным является также и то, что производить и согласовывать перепланировку имеет право только собственник квартиры. При этом, только обладатель жилья с перепланировкой, согласованной и сделанной по закону, имеет возможность это жилье продать или обменять. Такой собственник защищен от претензий и судебных исков. В противном случае (если перепланировка сделана и не согласована надлежащим образом), собственника ожидают большие проблемы не только в случае отчуждения квартиры (продажи, дарения, передачи в залог банку, и т.д.), но, и в случае аварии и технических повреждений дома (или его коммуникаций) и других квартир. Тогда всю ответственность за ущерб, нанесенный дому или его жильцам, несет собственник жилья, осуществивший перепланировку без разрешения! Примером "классической" перепланировки являются: изменения конфигурации стен и перегородок, устройство (либо ликвидация) любых проемов, перенос сантехнического, кухонного оборудования и пр".

- То есть вырезание столь любимых народом арок в стенах, перенос дверей и перестановка раковин в санузлах на "поближе к двери" – это уже перепланировка помещения?

ГАРАНТ: "Совершенно верно. И на эти работы надо иметь разрешение. Однако есть перечень работ, которые выполняются собственниками без оформления проектной и разрешительной документации, это такие работы, как: косметический ремонт помещений, замена оконных рам без изменения размеров проемов и цвета меняемых элементов; установка (и демонтаж) встроенной мебели (шкафов и антресолей, если они не образуют самостоятельных помещений, площадь которых подлежит техническому учету); замена без изменения места положения инженерного оборудования на аналогичное по параметрам".

- А что ни при каких обстоятельствах не подлежит переделке в жилых помещениях и не поддается согласованию?

ГАРАНТ: "Законом категорически запрещены следующие работы в помещениях: полный демонтаж несущих конструкций; увеличение площади кухни, санузла, ванной за счет жилого помещения и, наоборот, - увеличение площади жилого помещения за счет кухни, санузла, ванной; перенос кухни на площадь жилого помещения; объединение жилого помещения и кухни при наличии газовой плиты; ликвидация или изменение существующих размеров каналов естественной вентиляции; установка радиаторов и устройство полов с подогревом от системы отопления на лоджиях и балконах и любые другие действия, ведущие к ухудшению условий проживания граждан или условий эксплуатации дома (в том числе влекущие за собой затруднение доступа к отключающим устройствам и/или инженерным коммуникациям). Практически невозможно согласовать объединение лоджий и балконов с примыкающими к ним комнатами".

- А какова процедура согласования перепланировки?

ГАРАНТ: "Согласно действующему законодательству, выполнение работ в сфере строительства, реконструкции и ремонта объектов недвижимости требует предварительного согласования и получения разрешительной документации. В первую очередь это касается нового строительства, реконструкции и перепланировки. Перепланировка квартир - процесс непростой и трудоемкий. Строго говоря, для того, чтобы перепланировка была законной, требуется собрать пакет из десятка документов (в ряде случаев необходимо также получить согласие соседей прилегающих квартир), который сдается на рассмотрение в уполномоченный орган Администрации Одинцовского муниципального района для получения Разрешения на перепланировку. Затем, после выполнения ремонтно-строительных работ, производится приемка помещения специальной Комиссией с подписанием Акта о произведенном переустройстве, вызывается техник БТИ для внесения изменений в поэтажный план помещения. После этого необходимо получить Постановление об утверждении Акта о произведенном переустройстве и приемке квартиры в эксплуатацию и, в конце концов, внести изменения в свидетельство о праве собственности, в связи с изменением характеристик квартиры, отраженных в поэтажном плане БТИ. Только после этого можно облегченно вздохнуть и считать перепланировку узаконенной".

- А можно ли пройти все эти инстанции самому?

ГАРАНТ: "Можно... Но, как вы видите, это довольно сложный процесс, который отнимает много времени и сил, не говоря уже о "подводных камнях", которые могут появиться иногда просто на равном месте. Поэтому большинство граждан и фирм предпочитают доверить это утомительное занятие профессионалам, занимающимся оформлением разрешений на переустройства и перепланировки, знающим порядок и требования (как официальные, так и не официальные) инстанций и органов, задействованных в процессе согласования".

- И что вы порекомендуете нашим читателям?

ГАРАНТ: "Мы рекомендуем собственникам жилья сначала получить Разрешение на перепланировку, а только после этого начинать строительно-ремонтные работы. Если же Вы уже сделали перепланировку без должного согласования, прежде чем начинать процесс ее легализации, проконсультируйтесь у специалистов. Иначе, в некоторых случаях, ситуация может стать просто нерешаемой!"

Другие полезные статьи о недвижимости от наших юристов

Купить / продать недвижимость

Топ-5

Новое на garanto.ru!

Пробки в Москве на Яндекс.Картах

Комплексные услуги

Наши партнеры

Наш партнер - Сбербанк

Наш партнер - Московский Кредитный Банк

Наш партнер - Банк Возрождение

Наш партнер - Абсолют Банк

Рейтинг@Mail.ru

Юридические услуги Одинцово, консалтинговые услуги недвижимость, юридические услуги в сфере недвижимости, оформление недвижимости Одинцово, регистрация недвижимости Одинцово, недвижимость в Одинцово Московской области, финансовые услуги Одинцово.