Одинцово

ГАРАНТ, г. Одинцово / Статьи о недвижимости / Свободная планировка: Вся правда о свободной планировке квартир

«ГАРАНТ» представляет Вашему вниманию оригинальную статью, посвященную свободной планировке квартир

В настоящее время в г. Одинцово и Одинцовском районе строится много многоэтажных домов с так называемой "свободной планировкой квартир". Однако, приобретая квартиры в таких домах, покупатели не всегда ясно понимают, что подразумевается под "свободной планировкой" и какие существуют нюансы при планировании помещений внутри квартир. Тем более, что в действующих законодательных нормах такого понятия как "свободная планировка квартиры" вообще нет.

В этой связи, опираясь на многолетний опыт согласований перепланировок, мы решили еще раз сакцентировать внимание собственников подобного жилья на следующих моментах:

  1. Даже если в техническом паспорте БТИ планировка квартиры визуально выглядит как свободная, это не дает собственнику права планировать расположение помещений по своему усмотрению – в любом случае проектом жилого дома предусмотрены согласованные планировочные решения по квартирам, которые и являются в данном случае основой для дальнейшего согласования перепланировки.

  2. Кроме сказанного выше существует и ряд конкретных ограничений, вытекающих из норм действующего законодательства, в том числе:

    • жилые помещения (комнаты) могут и должны располагаться только над жилыми помещениями;
    • нежилые (подсобные) помещения должны располагаться над нежилыми помещениями;
    • допускается перенос кухни в зону коридора, а также расширение санузлов за счет коридора. При этом категорически запрещается располагать кухни и санузлы над жилыми помещениями;
    • присоединение лоджий и балконов к комнатам запрещается.

В качестве иллюстрации приведем следующий пример.

Рис. 1. План квартиры по обмерам БТИ

Рис. 1. План квартиры по обмерам БТИ


На рис. 1 представлен поэтажный план квартиры N в новом доме ЖК "Да Винчи", г. Одинцово ("Надмосковье", Одинцово), выполненный БТИ по результатам фактических обмеров этой квартиры. Как мы видим, на этом плане отображены два санузла, стояк с инженерными коммуникациями и вентиляцией, лоджия. Вся остальная площадь квартиры является жилым помещением, в котором по действующим законодательным нормам могут быть организованы только жилые комнаты, а вот кухня организована быть не может.

На самом деле, достоверная конфигурация помещений квартиры N приведена в планировочном плане на рис. 2. Здесь, как вы можете сами видеть, четко обозначены зоны жилых помещений, кухни, санузлов и коридора.

И уже опираясь на этот планировочный план, можно разрабатывать свои варианты перепланировки данной квартиры, один из которых приведен на рис. 3.

Рис. 2. Планировочное решение

Рис. 2. Планировочное решение

Рис. 3. Вариант перепланировки

Рис. 3. Вариант перепланировки

Купить / продать недвижимость

Топ-5

Новое на garanto.ru!

Пробки в Москве на Яндекс.Картах

Комплексные услуги

Наши партнеры

Наш партнер - Сбербанк

Наш партнер - Московский Кредитный Банк

Наш партнер - Банк Возрождение

Наш партнер - Абсолют Банк

Рейтинг@Mail.ru

Юридические услуги Одинцово, консалтинговые услуги недвижимость, юридические услуги в сфере недвижимости, оформление недвижимости Одинцово, регистрация недвижимости Одинцово, недвижимость в Одинцово Московской области, финансовые услуги Одинцово.