Одинцово

«ГАРАНТ», г. Одинцово / Советы юриста / Права несовершеннолетних при заключении сделок с недвижимым имуществом

Прежде чем говорить о правах несовершеннолетних нужно дать четкое определение таким понятиям как правоспособность и дееспособность гражданина. Гражданская правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами (равенство всех перед законом и судом).

Согласно ст.17 ГК РФ правоспособность - это способность гражданина иметь гражданские права и нести обязанности. Правоспособность возникает у гражданина с момента его рождения и прекращается смертью.

В соответствии со ст.21 ГК РФ дееспособность- это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Как известно гражданин становиться полностью дееспособным при достижении восемнадцатилетнего возраста (совершеннолетия).

При заключении сделки по продаже квартиры, в которой имеет долю несовершеннолетний не достигший 14 лет (малолетний) договор подписывают от его имени родители, усыновители или опекуны. При этом опекунство должно быть надлежаще оформлено в органе опеки и попечительства (в г.Москве этими органами являются районные управы).

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе сами заключать договоры по купле-продаже квартир, однако на совершение этих сделок требуется письменное согласие их законных представителей- родителей, усыновителей или попечителя.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут имущественную ответственность по вышеуказанным сделкам.

Опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан по месту их регистрации.

Опека устанавливается над малолетними. Попечительство - над несовершеннолетними от 14 до 18 лет.

Согласно п.2 ст.37 опекун (родители, усыновители) не вправе без предварительного согласия органа опеки и попечительства совершать, а попечитель (родители, усыновители) - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного (квартиры), сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.

С 1 января 2005 года вступили в силу поправки в статью 292 Гражданского кодекса РФ в соответствии с которыми согласие органов опеки и попечительства необходимо только при отчуждении жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства). Следовательно, если в отчуждаемом собственником жилом помещении проживают его несовершеннолетние дети, согласие органов опеки и попечительства не требуется.

В соответствии с п. 2 ст. 292 Гражданского кодекса РФ при продаже квартиры другому лицу (переходе права собственности) у членов семьи продавца не сохраняется право пользования этим жилым помещением.

При приобретении на имя несовершеннолетнего или им самим квартиры без одновременной продажи принадлежащей ему доли в квартире (либо квартиры полностью) разрешения органов опеки и попечительства не требуется.

назад в раздел "Советы юриста"

Купить / продать недвижимость

Топ-5

Новое на garanto.ru!

Пробки в Москве на Яндекс.Картах

Комплексные услуги

Наши партнеры

Наш партнер - Сбербанк

Наш партнер - Московский Кредитный Банк

Наш партнер - Банк Возрождение

Наш партнер - Абсолют Банк

Рейтинг@Mail.ru

Юридические услуги Одинцово, консалтинговые услуги недвижимость, юридические услуги в сфере недвижимости, оформление недвижимости Одинцово, регистрация недвижимости Одинцово, недвижимость в Одинцово Московской области, финансовые услуги Одинцово.